O Guia Michelin Flórida 2025 já está disponível. A divulgação da seleção completa aconteceu na última sexta-feira (20), durante uma cerimônia realizada no Four Seasons Resort Orlando, situado no Walt Disney World Resort. A nova edição apresenta um restaurante que conquistou duas Estrelas Michelin e quatro estabelecimentos que receberam sua primeira Estrela Michelin. A seleção deste ano também marcou a estreia de três cidades no guia: Fort Lauderdale, The Palm Beaches e St. Pete-Clearwater.
No total, 31 restaurantes foram agraciados com estrelas, concedidas por inspetores anônimos. Entre os destaques, está o restaurante Sorekara, localizado em Orlando, que agora integra a seleta lista dos que possuem duas Estrelas Michelin. A edição de 2025 também premiou dois estabelecimentos de Miami com a Estrela Verde, que reconhece o compromisso com práticas sustentáveis: EntreNos e Stubborn Seed. Além disso, o guia reúne ainda 72 restaurantes classificados como Bib Gourmand ou recomendados.
Segundo Gwendal Poullennec, diretor internacional dos Guias Michelin, “a Flórida consolidou-se como um destino gastronômico de alcance global, com a inclusão de três novas cidades e cinco restaurantes ingressando no seleto grupo Estrelado Michelin. Nossos inspetores anônimos continuam impressionados com a cena culinária do estado, e parabenizamos todos os chefs e restaurantes reconhecidos nesta edição.”
Restaurantes com Duas Estrelas Michelin
Sorekara (Orlando – culinária japonesa): Situado em Baldwin Park, este restaurante abre apenas em noites selecionadas, com um único serviço por vez, oferecendo uma experiência gastronômica única. O menu degustação, elaborado pelo chef William Shen, destaca as 72 microestações japonesas por meio de pratos criativos. O guia destaca: “Desde o madai com uma releitura criativa até uma tigela de kegani de Hokkaido, toda a refeição é marcada por sofisticação e elegância, em uma jornada que se estende por diferentes ambientes durante várias horas.”
Restaurantes com Uma Estrela Michelin
Chef’s Counter at MAASS (Fort Lauderdale – culinária contemporânea): Localizado no Four Seasons Fort Lauderdale, este balcão sofisticado de frente para a cozinha aberta oferece uma experiência exclusiva. O menu do chef Ryan Ratino, executado por David Brito, homenageia a cozinha contemporânea com técnicas francesas, ingredientes japoneses e toques da culinária da Flórida. Entre os destaques, vieira grelhada com purê de trufas e arroz koshihikari no donabe com cogumelos maitake e espuma de queijo Comté. Para encerrar, kakigori com nozes cristalizadas e framboesas.
Itamae Ao (Miami – culinária nikkei): Um restaurante dentro de outro restaurante, este balcão com 10 lugares, comandado pelo chef Nando Chang, está localizado em Midtown. O ousado menu degustação é caracterizado por sabores ácidos e picantes, com pratos como leche de tigre, bisque de lagosta com nhoque de batata-doce e arroz cremoso com vieiras de Hokkaido e parmesão. Os peixes são trazidos diretamente do Japão, desossados e, em alguns casos, maturados a seco.
Konro (West Palm Beach – culinária contemporânea): O restaurante é conduzido pelo chef Jacob Bickelhaupt e pela sommelière Nadia Bickelhaupt, em um ambiente intimista dentro de um edifício multifuncional. A refeição inicia com petiscos criativos, como mousse de foie gras em cone de pele de frango. Entre os pratos principais, risoto de cevada com cogumelos enoki, cebola caramelizada e trufa negra em ovo dourado, e wagyu grelhado no carvão binchotan. A sobremesa é um sorbet de coco e maracujá com farofa de biscoito amanteigado.
Ômo by Jônt (Orlando – culinária contemporânea): Filial do premiado Jônt, de Washington, D.C., o restaurante localizado em Winter Park é inspirado pelo mesmo estilo — técnica francesa clássica combinada com ingredientes japoneses — com toques locais. O chef Mike Commins apresenta menus degustação variados, com destaque para pratos como chawanmushi com batata-doce, kombu e molho de manteiga dourada, vieira em duas versões e kakigori de chocolate e avelã.
Restaurantes Bib Gourmand
A distinção Bib Gourmand é concedida a restaurantes que oferecem pratos de alta qualidade a preços acessíveis. Nesta edição, 36 estabelecimentos foram reconhecidos com esse selo. Confira a lista completa:
- Aioli (novo) – West Palm Beach
- Bachour – Miami
- Bánh Mì Boy (novo) – Orlando
- Bombay Street Kitchen – Orlando
- Chug’s Diner – Miami
- Coro (novo) – Orlando
- Domu – Orlando
- El Turco – Miami
- Ghee Indian Kitchen – Miami
- Gorkhali Kitchen – Tampa
- Heritage (novo) – Fort Lauderdale
- Hometown Barbecue Miami – Miami
- Isan Zaap – Orlando
- La Natural – Miami
- Lucali – Miami Beach
- Mandolin Aegean Bistro – Miami
- Michael’s Genuine – Miami
- Norigami – Winter Garden
- Otto’s High Dive – Orlando
- Palm Beach Meats (novo) – West Palm Beach
- Phuc Yea – Miami
- Psomi – Tampa
- Rooster and the Till – Tampa
- Sanguich De Miami – Miami
- Smokemade Meats + Eats (novo) – Orlando
- Strand – Orlando
- Streetlight Taco – Tampa
- Sushi Saint – Orlando
- Tam Tam – Miami
- Taste of Chengdu – Orlando
- The Ravenous Pig – Orlando
- Tinta y Cafe – Coral Gables
- UniGirl (novo) – Orlando
- Z Asian – Orlando
- Zaru – Orlando
- Zitz Sum – Coral Gables
Restaurantes com Estrela Verde Michelin
A Estrela Verde é um reconhecimento especial para restaurantes que adotam práticas sustentáveis e contribuem com responsabilidade ambiental na gastronomia. Dois novos restaurantes da Flórida foram premiados com esse selo em 2025:
EntreNos (Miami – culinária contemporânea)
Iniciativas:
- Prioriza ingredientes locais e proteínas provenientes da terra
- Utiliza frutos do mar obtidos de maneira sustentável
- Louça artesanal feita por artesão local
- Carta de vinhos orgânicos e biodinâmicos
- Reaproveitamento de resíduos alimentares para vinagres e molhos
Stubborn Seed (Miami – culinária contemporânea)
Iniciativas:
- Ingredientes cultivados na fazenda de 2,2 hectares do chef Jeremy Ford
- Programa de compostagem para reutilização de resíduos alimentares
- Medidas para reduzir a pegada de carbono
- Parceria com o programa comunitário Compost for Life em Miami Beach
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